logare  |  registrare

Noutati

Юрий Лянкэ: новый альянс расписался в своей политической импотенции

13 Februarie 2015

Попытка парламента создать правительство провалилась.

 

Спустя 2 с половиной месяца после выборов депутаты попытались сформировать миноритарное правительство. Увы, им этого так и не удалось, кандидатуру Юрия Лянкэ поддержали 42 человека (то есть только члены ЛДПМ и ДПМ), коммунисты, социалисты и либералы высказались против.

То, что процесс голосования пойдет непросто, стало понятно еще во время прений — столько претензий к программе нового правительства и самому Лянкэ лично не было слышно уже давно. Представители фракций обвинили его и в экономическом кризисе, в росте государственного долга и тарифов на коммунальные услуги, в коррумпированности госсструктур, а также в невыполнении обязательств перед аграриями.

После заседания Юрий Лянкэ признал, что был готов к такому раскладу. Он признал, что такой постыдной ситуации в политике не было с 2009 года.

«То, что произошло, это признание политической импотенции. Нам нужно извиниться перед избирателями и как можно скорее принять меры по созданию парламентского большинства. Мы поняли, что игра с коммунистами не стоит свеч, с их стороны нет реальной поддержки», — заявил несостоявшийся глава кабмина.

На каких условиях Юрий Лянкэ снова готов стать премьер-министром?

Надо признать, что для представителя ЛДПМ еще не все потеряно, Николай Тимофти может снова выдвинуть его кандидатуру. Вопрос в том, согласится ли на это Юрий Лянкэ, выдвинувший несколько условий.

«Я стану премьером только в том случае, если будет создано парламентское большинство. Некоторое время назад я обещал Михаю Гимпу, что подам в отставку, если за 2-3 месяца мы не сможем договориться. Я не верю в миноритарное правительство, я буду настаивать на создании нового альянса, чтобы он стал функциональным. Все три проевропейские партии обязаны сесть за стол переговоров и заключить новое соглашение», — отметил Лянкэ.

По его словам, он хотел стать премьер-министром потому что хотел продолжить начатое. У него есть определенный кредит доверия со стороны европейских партнеров, а сегодня эта поддержка придется как никогда кстати. Юрий Лянкэ собирался завершить реформу юстиции, навести порядок в банковской системе, бороться с мафией в аптечной сети и т.д.

Лидер ЛДПМ Владимир Филат отметил, что рассчитывал на либералов, он отметил, что переговоры с партией не прекращались.

«У меня была надежда, что правительство поддержат. Правда я не делал ставки на коммунистов. Я был уверен, что ЛП проголосует — это помогло бы в будущем составить парламентское большинство. Жаль, что партии не могли прийти к консенсусу. Теперь я не буду жить надеждой, пора становиться прагматичными. Уверяю вас, что ждать долго не придется, все станет ясно в ближайшее время», — заявил Филат.

Он опроверг слухи о том, что Юрий Лянкэ может покинуть партию, он для этого слишком ответственный.

ПКРМ не устроила Майя Санду, а ЛП мечтает о местах в правительстве

Лидер ПКРМ Владимир Воронин, с которым Лянкэ встречался накануне голосования, отметил, что программа правительства была крайне слабой. Но не это стало причиной для отказа голосовать. Коммунистов не устроили отдельные личности.

«Да, в этой программе были и хорошие моменты, но есть и много минусов. Ни одно из наших предложений не было принято. В кризисные времена нельзя доверять тем людям, которых выдвинули, у них нет опыта. У нас проблемы с экономикой, с коррупцией. Кто с ними будет бороться? Мы предупредили заранее, что мы не сможем поддержать правительство, если в нем будет Майя Санду. Мы рассчитывали на нормальные консультации, но их не было», — пояснил Владимир Воронин.

А Михай Гимпу честно признал, что рассчитывал на кресла в новом кабинете министров. По его словам, ДПМ и ЛДПМ пытались управлять страной без парламентского большинства и им это не удалось.

«Я говорил, что Молдова может осуществлять реформы и Лянкэ может стать министром только в случае альянса ЛДПМ-ЛП-ДПМ. Мы будем голосовать только за то правительство, в котором будем состоять. Если эту проблему не решить, то можно смело разворачиваться и вести людей в Евразийский союз, потому что нам народ больше не поверит», — подытожил лидер ЛП.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Согласно Конституции президент может по новой назначить кандидата на пост премьера. Если в течение 45 дней после неудачного голосования за новое правительство парламент не примет предложенного президентом кандидата, он будет распущен и будут назначена дата досрочных выборов.

Однако, согласно решению Конституционного суда от октября 2013 года, срок формирования нового кабмина составляет три месяца с даты завершения мандата предыдущего. В нашем случае срок истекает 9 марта 2015 года.

КАК МОЖЕТ ВЫГЛЯДИТЬ НОВЫЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ

ЛДПМ и ДПМ намерены еще раз попытаться создать правительство, кандидаты, которые в него войдут, уже известны. Свои должности сохранят всего 6 человек:

Министр иностранных дел и европейской интеграции — Наталья Герман.

Министр финансов — Анатолий Арапу.

Министр просвещения — Майя Санду.

Министр информационных технологий и связи — Павел Филип.

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры — Василий Ботнарь.

Министр культуры — Моника Бабук.

А вот, кто займет остальные должности:

Министр экономики — Стефан Кристоф Бриде. Гражданин Франции и Молдовы, в нашей стране живет уже 15 лет. Советник Франции по внешней коммерции.

Министр регионального развития и строительства — Василий Бытка, в прошлом председатель Ниспоренского района.

Министр труда, семьи и социальной защиты — Руксанда Главан, ранее занимала должность вице-министра, медик по образованию.

Министр молодежи и спорта — Сергей Афанасенко, тренер национальной параолимпийской сборной.

Министр юстиции — Владимир Гросу, исполнял обязанности замминистра.

Министр здравоохранения — Мирча Буга, директор Национальной компании медицинского страхования.

Министр окружающей среды — Сергей Палихович,заместитель генерального секретаря правительства.

Министр сельского хозяйства — Ион Сула, директор Агентства по безопасности продуктов питания.

Министр внутренних дел — Олег Балан, ректор Академии публичного управления.

Министр обороны — Виорел Чиботару, политический аналитик.

Вице-министр по реинтеграции — Виктор Осипов, занимал эту должность в 2009-2010 годах.

 

Sursa: NBM MD

Înapoi
Accesati Zakusi.net